临安市体育文化会展中心 / 浙江大学建筑设计研究院

发新帖 回复

建筑师:浙江大学建筑设计研究院有限公司 地址:九州街与季泉路交叉口, 临安区, 杭州, 浙江, 中国 结构工程师:干钢、周建炉、沈捷攀  机械、电器、管道顾问:杨毅、李平、张楠、江兵  估算师:王云峰  建筑面积:74986.0 平方米  项目年份:2015 山水是临安的城市名片,本项目构思源起于临安的山水意向,运用大写意的水墨笔法,勾勒出层层晕染的山水意境,契合临安深厚的城市人文底蕴。

1.jpg

建筑师:浙江大学建筑设计研究院有限公司

地址:九州街与季泉路交叉口, 临安区, 杭州, 浙江, 中国

结构工程师:干钢、周建炉、沈捷攀 

机械、电器、管道顾问:杨毅、李平、张楠、江兵 

估算师:王云峰 

建筑面积:74986.0 平方米 

项目年份:2015

2.jpg

山水是临安的城市名片,本项目构思源起于临安的山水意向,运用大写意的水墨笔法,勾勒出层层晕染的山水意境,契合临安深厚的城市人文底蕴。

3.jpg

4.jpg

合场地内低丘缓坡的地貌特征,我们将体育中心设计成了随等高线层层升高的独特形态,与周边的山体在整体的城市层面上取得良好的呼应关系,如同一条绿脉,将南北的自然山体紧密相连。通过与地貌结合的层层台地,建筑能够与城市自然衔接,创造了多个标高的活动平台,极大提高了场所的可达性与参与性。

5.jpg

6.jpg

充分利用土地的体育中心

本项目基地占地161亩,需安排体育馆,训练馆,游泳馆,露天体育场及商业配套等多种功能,用地及其紧张。本方案以体育活动综合体为设计出发点,一方面以双曲面的渐变穿孔板包裹体育馆主体,营造半透明轻盈的视觉效果,以灯笼为意向,将其打造为醒目的城市地标。

7.jpg

另一方面则充分利用场地高差,将其余功能体量整合在一起,以层叠的梯田为设计意向,通过地景化的处理手法形成连续的退台造型,与周边山体环境自然协调,同时烘托出体育馆的主体形象。

8.jpg

9.jpg

综合效益最大的体育中心

作为以馆养馆的重要部分,本项目内设置有儿童乐园,大型超市、健身中心, KTV以及各类餐饮空间,同时还沿道路两侧与内街部分布置有线性商业带,满足市民健身、休闲、娱乐一体化的复合诉求。

10.jpg

11.jpg

设计处理

设计中首先将场地分解为三个各相差五米的台地,引入内部道路划分功能地块,每个功能地块内放置相应建筑体量,层高同样设置为五米,使得各层的屋顶能够与上一层室外平台无缝衔接。

12.jpg

13.jpg

沿街主广场以大台阶将普通观众引导至二层,底层设计为贵宾、运动员、器械及媒体出入口,创造立体分层的交通组织方式。

14.jpg

15.jpg

沿道路周边以舒缓台阶和草坡消解道路高差,点缀以景观光带,形成素雅的空间效果。
整个文体中心内设计了多组景观庭院及环绕庭院的灰空间,营造丰富的空间体验。

体育馆采用立体桁架结构,比赛厅上空跨度74.4米,游泳训练馆采用空间网架结构,南北长度110米,东西跨度58.8米。

16.jpg

17.jpg

绿色节能

本项目为节能绿色二星建筑,主要采取措施包括:
1、几大场馆屋顶均设置了光导管,白天室内不需
2、要灯光照明,可保证日常使用所需亮度。各层平台均为屋顶绿化,隔热保温效果显著。
3、体育育馆外渐变穿孔板幕墙提供建筑外遮阳,形成内部柔和光线。
4、采用了三合一热泵,太阳能屋面,雨水收集技术,LED照明等成熟的节能手段。

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg


30.jpg

31.jpg

32.jpg

高清无水印大图

  • 收藏3

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请与我们联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料